最新消息

推文:Facebook Facebook Facebook
點閱次數:1751
字級調整:
上一則 | 下一則
2014/3/17
「破除核安假象」東日本大震災國際會議 返台記者會
作者/林佳靜報導

↑台灣環境保護聯盟理事長高成炎教授、台灣基督長老教會總會副議長羅仁貴牧師、總會婦女事工委員會主委吳娟娟、東台灣反核廢聯盟 Sakinu(戴明雄)牧師、總會普世幹事 葉景安傳道師、總會教會與社會委員會幹事林偉聯牧師。(自左至右)

 距2011年東日本大震災已三年,日本政府歷經救災、重建等工作之外,還要繼續處理福島核電廠事故所帶來的後遺症。3月11-14日,台灣基督長老教會由總會副議長羅仁貴牧師率16人考察團,前往日本仙台的東北學院大學,參加由日本基督教團(簡稱UCCJ)所舉辦的「對抗核能安全神話」國際會議,林俊義教授則代表台灣針對核能問題發表演講,與來自德國、瑞士、加拿大、南韓、英國、紐西蘭、美國、法屬大溪地等近200位反核代表共同研討。

 3月17日上午,在台灣基督長老教會總會事務所召開的返台記者會上,台灣基督長老教會總會教會與社會委員會幹事林偉聯牧師表示,此次會議除回顧當年災情,更提及福島災民心聲與憂慮,探討核電是否違反日本憲法,及研討因核災迫遷所產生的家庭問題、核汙染所帶來的食品安全問題、民間檢測機制的建立、學習防輻除染的農業工事等。各國宗教團體代表於研討會後,也發表共同聲明,呼籲各國政府正視國家能源政策,代表團也參訪日本女川核電廠及石卷災區,並帶回第一手資料供各界參考。

總會副議長羅仁貴牧師

核災危害大自然,撕裂家庭合諧關係

 總會副議長羅仁貴牧師表示,與會代表一致認為「核能不是絕對安全的能源」。羅仁貴牧師說,各國政府的政令宣導,一再向人民說謊,說核能是安全的、絕對沒有問題,甚至恐嚇人民,說如果沒有核電,一定會帶來電力的不足,影響國家的經濟利益;甚至還利用經濟的利益誘導,或提供工作機會,讓核電廠蓋在自家附近。無奈的是在核電廠工作的人,雖然知道自己的生命備受威脅,但也不敢出聲。羅牧師說,事實上日本政府正想設法重新啟動核電能運轉,反核人士也在醞釀非核入憲的可能性。

 羅牧師轉述了福島受災民眾的心聲,有受災區農戶的父母一定要吃自家所種的米,但媳婦為了孩子的健康,偷偷的到外地買米、買菜,結果被婆婆發現,破壞婆媳問題。另外,有婦女想搬離福島污染區,但丈夫卻不肯,夫妻只好離婚。也有婦人不敢生孩子,懷孕只好墮胎。羅牧師說,「我們不求享受現代化的科技經濟,我們只求一根蠟燭,讓家人能夠在一起就好」,福島核電廠事故不僅危害日本經濟及大自然,更撕裂日本人民彼此合諧的關係,甚至禍延子孫。

 羅仁貴牧師於記者會中重申台灣基督長老教會在1992年所發表的反核宣言:一、核能不是絕對安全能源,台灣不應發展核能電廠。二、核能廢料無法妥善處理,應停建甚至停止使用核能電廠。三、重新檢討台灣的能源政策,開發安全、乾淨的替代能源。四、改變全體人民的生活型態,並提倡節約能源。

↑台灣基督長老教會代表參觀宮城縣女川廳的女川核電廠

三年了,東西還是不能吃

 代表團此行參觀了宮城縣女川廳的女川核電廠,其中展示著一座核子反應爐模型。林偉聯牧師說,女川核電廠外原本有13米高的防波堤,但海嘯還是越過防波堤,如今日本核電廠打算再增高為29米(大約八層樓高)。但反觀台灣核四廠的防波堤高度,讓人甚感憂心。

 林牧師也出示一張統計圖表,是一所距離福島污染區200公里遠的農業技術學校,檢測農林畜牧產品受核污染的情況,其中發現香菇及多項農產品的輻射值超標,經過三年還是不能食用。林牧師說,「假設台灣發生核電事故,大概濁水溪以北的所有農業都會完蛋。」

總會婦女事工委員會主委吳娟娟

核災,媽媽心中永遠的痛

 總會婦女事工委員會主委吳娟娟表示,雖然過了三年,福島受災區的媽媽們至今還在為孩子們的健康擔心,需要定期追蹤孩子的甲狀腺狀況。吳娟娟說,透過影片得知,福島媽媽們隨身都會帶著放射能測量器,雖然學校說校園是安全的,但媽媽們親自檢測卻發現,校園內的花草樹木輻射值非常高,只好禁止孩子到戶外玩耍、親近大自然。

 吳娟娟說,受災民眾經常要將自家屋頂的核輻射塵掃落下來,受污染的土地也要翻土丟棄,用塑膠袋裝著,至今核染廢土已經累積有650個東京小巨蛋那麼大,未來要將這些核廢物移到哪裡?已成為日本政府頭痛的問題。吳娟娟語重心長的說,台灣一旦發生核災事故,就會成為媽媽們心理的負擔,台灣人民要考慮是否承受得起這些壓力。

東台灣反核廢聯盟 Sakinu(戴明雄)牧師

核安神話欺騙原住民

 東台灣反核廢聯盟 Sakinu(戴明雄)牧師說,台灣政府透過政治運作,已將核廢料放在蘭嶼,現在又打算放在台東。Sakinu牧師說,台灣政府為傾倒核廢料或興建核電廠,常將經濟發展與原住民部落發展掛勾,看準原住民是經濟弱勢,台電發放50億回饋金,也是在塑造改善原住民生活的假象。Sakinu牧師說,「核電安全」已被政府形塑成偶像崇拜,被包裝成有毒的糖果,想誘使大家接受並擁有它。

 台灣環境保護聯盟理事長高成炎教授表示,三年前反核團體就已到福島災區勘查,並出版核災啟示錄。去年6月宜蘭縣政府也曾組團去日本福島參訪,甚至前日本首相菅直人也曾來台反核宣導,但台灣政府仍執意要讓核四運轉,令人實在想不透。

台灣環境保護聯盟理事長高成炎教授

號召世界公民一同反核

 高成炎教授說,事實上,反核修憲的議題,台灣早已走在日本前面。前行政院長謝長廷曾針對憲法第15條:「人民之生存權應予保障」,指出憲法應保障人民生存權及免於恐懼之自由,並透過民進黨立委提出核四釋憲案。

 高成炎再度呼籲,為了2014終結核四,反核團體已發動公投聯署,還需5萬份聯署書,他希望能在年底七合一選舉前,提早終結核四

台灣基督長老教會普世幹事葉景安傳道

 台灣基督長老教會普世幹事葉景安傳道說,人類的貪心和自私,造成大自然的破壞,與人類的浩劫,「破除核安假象」是教會界及其他宗教團體應共同合作,一起面對的課題。此次國際會議中,與會的200位代表分組研討,並發表8點共同聲明。(可參閱附件)

 葉景安傳道說,「日本亞洲非核聯盟」(NNAA-Japan)已於3月10日帶著募集到的日本國內外原告委託書,再度向東京法院提出公益團體訴訟,控告福島核災爆炸反應爐的製造商GE、日立與東芝三間公司,要求這些核能反應爐製造商對所有遭受日本福島核電廠這三年以來所造成的所有災害,負起賠償責任。原告委託書簽署總人總數超過4千人,包含日本、台灣、韓國、紐西蘭、菲律賓、蒙古、印度等國家,其中來自台灣的原告委託書共計711份。

 林偉聯牧師說,4月3-6日,台灣基督長老教會將接待第二批福島婦女及孩童來台,將再舉辦記者會,邀請福島婦女現身說法,以破除核安假象。

相關檔案下載:
東日本大震災國際會議-共同聲明.pdf

資料提供單位:資訊中心
推文:Facebook Facebook Facebook

 

 

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護