最新消息

推文:Facebook Facebook Facebook
點閱次數:857
字級調整:
上一則 | 下一則
2013/3/20
福島第一核能發電廠事故第3年之日本基督教團議長聲明
&台灣基督長老教會對日本基督教團議長聲明之回應

「滋生繁多,充滿海中的水。」(創世記1章22節)

東日本大地震已經過兩年了。祈求神照顧保守仍住在災區過著艱難生活的人、因輻射污染而喪失家園的人、喪失故鄉的人、生活在不安的環境中的人及在核災事故現場冒著放射線照射的危險而拚命工作的人。

去年3月震災後第2年時,日本基督教團發表的〈關於福島第一核能發電廠事故之議長聲明〉中,指摘了:「核能將會破壞神創造的秩序,切斷有生命之物關係而引起人類滅亡的危機。」

我們在此地震國──日本的狹窄領土上,竟敢這樣的繼續建設核能發電廠。大自然的力量再次超越我們的想像。這次核災事故的力量顯明了人類的力量是何等脆弱,也讓我們領悟到各個設施在無法控制時,所發生的結果是何等悲慘。

東京電力福島第一核能發電廠事故之後,即刻在空氣中、海洋裡排出大量的輻射線,現在仍繼續在排出。這次的核災事故在空氣中、海洋裡及土地裡所排出的輻射線不只傷害了人體及有生命之物,也切斷了生物的連鎖關聯,繼續威脅整個生態系統。據了解,放射性廢棄物要放到完全不排出輻射需1萬年到10萬年的歲月。至於如何保管這些放射性廢棄物使其安定,日本政府對將來未有所預料,亦未提出任何具體的計畫。並且,不管裝入怎樣的容器深埋地中,亦不能保障這些輻射不會外洩出來,這樣的放射性廢棄物在世界中現在仍繼續在產生。

聖經記載說「滋生繁多,充滿海中的水。」(創世記1章22節)神祝福在海中有生命之物、空中有生命之物,神祝福所有的人類,與神有關聯的所有生命體都有求生的權利。但是,核能發電將會破壞神所祝福的世界,其結果就是毀壞了小孩子的未來。

日本基督教團推動了受輻射污染所影響的幼稚園、保育園的環境整備,實施小孩子的短期照顧活動,輻射測定器購入補助等的救援、支援活動。今後更將計畫在日本召開震災及核能發電等問題的國際會議。

在此幾乎將經濟比人命還優先的社會動態中,我們祈禱、悔改自己的生活形式之外,並應自覺身為基督徒的責任之深重,專心致志於教團所作各項活動及呼籲海外教會的協力並建立友好關係。

進入震災第3年的前夕,我們再次要求核能發電廠停止運轉而朝向廢爐的處置方針,並祈求世界能與神創造的秩序回復關係,切望教團所有的教會與傳道所能為此事迫切的祈禱。

日本基督教團總會
議長石橋秀雄

2013年3月11日

台灣基督長老教會對日本基督教團議長聲明之回應

在東日本大地震2週年之際,日本基督教團議長石橋秀雄牧師發表了〈福島第一核能電廠事故第3年之議長聲明〉。台灣基督長老教會基於與日本基督教團長年的合作協約關係及在基督裡互為肢體、一體受苦,百體同受苦之信仰精神,願意與日本基督教團共同承擔日本在311東日本大震災中所遭受的苦難,也肯定日本基督教團在過去2年於震災中投入的努力及重建之工作。

福島第一核能電廠發生的核災讓我們看到人類的自大與軟弱。我們自以為我們的發明與設計是萬無一失、安全無虞的,特別在核電廠的設計與核子科學的運用上。一個地震所引發的自然災害在過去兩年的重建中逐漸恢復原有的風貌,但核災至今卻仍然讓我們束手無策,只能看著輻射污染土地、海洋及其中的生物,並且從日本擴散到其他地方。雖然在災後曾有一段時間,日本政府停止所有核電廠的運轉,然而在政治力介入下,卻又重起核電機組運轉,讓人感到遺憾。

台灣,也一樣面臨著核電廠安全的威脅。台灣的核一、核二、核三廠被評為世界最危險核能電廠,而興建中的核電四廠除了不斷地追加預算之外,其結構也被譏為「拼裝車」,運轉後的情況令人擔憂。3月9日在台灣北、中、南、東4個地區舉行的反核遊行表明了台灣人民的憂心。但是最近台灣政府卻想以高門檻的「公民投票」讓第四核電廠因公投無法成立而可以合法續建。

我們確信,上帝所創造的世界是上帝眼中視為美好且祝福的。我們沒有權力因圖一時之便、貪一時之利而破壞上帝創造的美與秩序。特別是當我們無能力處理輻射線這種污染大地、威脅人與其他生物生命安全、破壞上帝創造之美的物質時,我們更不可存僥倖之心讓核工科技的獨裁危害上帝創造、祝福的世界。

在福島的核災事故進入第3年時,我們願意再次以懺悔之心祈求因福島核災而受苦、恐懼的人可以因著各地反核的聲音稍得安慰,同時更期待雙方教會可以攜手合作,要求雙方政府停止核電運轉與廢除反應爐之具體行動朝向非核家園的目標前進,使世界能恢復上帝創造時的美好關係,受上帝的祝福。

台灣基督長老教會總會
議 長 布興.大立
總幹事 張德謙

主後2013年3月11日


資料提供單位:總會常置委員會
推文:Facebook Facebook Facebook

 

 

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護